Выход из депрессии при потере работы


Сатьи по психологии Комментарии выключены

Каждый способен понять, что происходит, когда человек теряет хорошую работу, а продолжительные попытки найти новую, оказываются безуспешными. От такой личной невостребованности чаще всего человек ощущает себя никчемным и впадает в депрессию.

Чтобы вылезти из психологического болота, необходимо понять предпочтения этой унылой «дамы» по имени Депрессия. Она обожает внимание и не выносит, когда мы ее игнорируем и начинаем действовать. Ведь жизнь – это движение!

У этой дамы есть три верноподданных вассала: Страх, Лень и Гордыня. Они всеми силами блокируют наши действия. Страх вызывает сомнения и опасения, рисуя в воображении картины безысходного будущего. Лень нас обездвиживает, приковывая к дивану и телевизору. Гордыня лишает нас гибкости, и ограничивает возможности.

Действительно, сейчас – непростое время – по всему миру многие люди потеряли работу, и найти новую по своей специальности не могут. Но как сказал царь Соломон: «все проходит, пройдет и это». Поэтому необходимо успокоиться, объективно оценить ситуацию и начать действовать.
Одна из главных проблем, с которой обычно сталкиваются в подобной ситуации – это инертность ума, не желающего рассматривать варианты, которые выходят за пределы привычной жизни: работу по др. специальности, или еще лучше – свой бизнес. Это может быть любимое дело, реализующее ваш талант, приносящее истинную радость и раскрывающее вас как личность.

Когда мы оказываемся в сложных жизненных ситуациях, первыми проявляются два вассала депрессии – Страх и Лень, идущие рука об руку. Страх говорит: «да все это ерунда, ничего не получится, зря потеряешь время». А лень предлагает полежать на диване, погрузившись в визуализацию «прекрасного будущего», как это советуют делать в популярном среди ленивых мечтателей фильме «Секрет».

Конечно, отказаться от халявного варианта исполнения своих желаний нелегко. Возможно, кому-то визуализация исполнения своих желаний как форма позитивной психотерапии действительно помогла. Но мне известны примеры, когда использование таких технологий, приводило к психологическим травмам. Человек старательно визуализирует, а успеха все нет и нет, и тогда приходит депрессия на пару с разочарованием от утраченных иллюзий и потерянного времени.

Вместо того чтобы начать двигаться и воплощать свои желания, многие люди потратили свое время на пустые визуализации, так ничего и не добившись. Поэтому я – за технологию достижения успеха в действии. В любой ситуации необходимо действовать без страха совершить ошибку.

Однажды ко мне обратился мужчина по поводу депрессии своей жены, некогда работавшей проектировщиком в престижной фирме. Клиентка потеряла работу, найти новую по своей специальности не смогла, и впала в сильнейшую депрессию, выраженную в подавленном настроении и полном отсутствии желания что-либо делать: искать новую работу, заниматься семьей и домашними делами. На предложения мужа найти временную работу в иной сфере, например – продавцом, она среагировала крайне отрицательно. Поработав продвинутым инженером, ей было унизительно идти за прилавок. Как видите, на арену вышел другой вассал депрессии – Гордыня.

В качестве отступления, вспомним римского императора Диоклетиана, который, добровольно удалившись от дел, начал выращивать капусту. Когда к нему пожаловали придворные с вестями о важных государственных делах, он отмахнулся от них и сказал: «Вы лучше посмотрите какую капусту я вырастил!».

Когда человек впадает в депрессию, очень важна поддержка родных и близких. Нельзя на человека давить, нельзя обвинять, или принуждать к переменам. В таких ситуациях необходимо очень мягко и как бы невзначай предложить рассмотреть различные варианты поиска работы, пояснив, что все эти меры – временные, пока кризис не закончится.

Вывести человека из депрессии – нелегко. Никакие душеспасительные разговоры и позитивная психотерапия терапия здесь не помогают. Пребывая в депрессии, человека раздражает буквально все: и психотерапевт, предлагающий посмотреть на все позитивно, и гуру, ведущий умиротворяющие, философские беседы о смысле бытия. Я не говорю, что эти меры не помогают – в некоторых случаях это прекрасно работает. Но в вышеописанном случае клиентки с четкой логической ориентацией никакие разговоры о душе и духовности не будут восприняты. Чтобы справляться с депрессией, необходимо применять более эффективные методы.

Раньше для лечения тяжелой депрессии применяли электрошоковую терапию, о которой ходит весьма противоречивая информация. Кому-то эта терапия помогла, а кого-то лишила жизни… Блестящий писатель Хемингуэй, после такого «лечения» потерял способность писать и даже внятно формулировать мысли. В итоге он покончил собой. Я категорически против подобных разрушительных методов.

Возвращаясь к своей клиентке, я попросил ее устроиться поудобней в кресле, прикрыть глаза и максимально расслабить тело. Затем я попросил ее вспомнить день увольнения и все те эмоции, которые сопутствовали этому событию. Через некоторое время подавленные эмоции начали всплывать в форме насыщенных переживаний, переходящих в рыдания. Когда пиковые переживания миновали, она почувствовала облегчение. Напряжение спало. С ее слов, она ощутила себя так, словно множество железных тросов, со страшной силой сжимавших ее голову и тело, вдруг, резко ослабли. Произошел так называемый эффект катарсиса, проявившийся в сильных переживаниях с последующим облегчением. Клиенты после этого чувствуют себя словно заново родившимися – появляется желание жить и действовать. Добиться этого состояния – нелегко, и в первую очередь такое «достижение» зависит от самого клиента. Если человек привык зажиматься с раннего детства, например, потому что воспитатели внушили ему, что проявление своих переживаний – это «плохо», достижение катарсиса сильно усложняется.

Многие психологические проблемы случаются в силу подавления негативных эмоций. Чтобы не доводить себя до депрессивных состояний, я рекомендую в стрессовых ситуациях давать выход своим эмоциям. Например, после пережитого стресса можно зайти в ванную комнату, включить воду, чтобы вас не услышали соседи, и постараться выплакаться, или покричать, как самурай во время боя, чтобы разрядить свои подавленные эмоции. Вы сразу почувствуете, как вам становится легче.

Посмотрите на детей – как у них все просто – они живые и энергичные. Дети не подавляют свои эмоции – они разряжают их, поэтому они – живее нас взрослых, они ближе к своей истинной природе. Они пока не знают, что такое «хорошо», и что такое «плохо» – они естественны, их сознание пока не зафрагментировано всевозможными глупостями, идеями, социальными стандартами, надуманными страхами, чрезмерной моралью, виной и разной чепухой, которой мы напичканы, как мусорное ведро, которое уже давно просит, чтобы его опорожнили.

Если посмотреть на «ситуацию» физиологически, нашему телу абсолютно наплевать на рефлексию ума. Телу нет никакого дела до нашего вероисповедания, мировоззрения, кто лучше – коммунисты, или капиталисты. Телу нужно только одно – нормально функционировать и находиться в сбалансированном состоянии, чтобы ум не донимал его своими глупостями, вызывающими негативные эмоции, которые формируют каскад психосоматических заболеваний.

Когда вас в очередной раз начнет донимать тревожная мысль, станьте на сторону своего тела и задайте той части ума, что сгенерировала эту мысль вопрос: «зачем тебе это? Неужели ты враг мне и моему телу? Неужели ты хочешь нанести мне ущерб? Я действую гораздо эффективнее без негативных мыслей. Спрашивайте себя, пока ваш ум не откликнется. Если проявить настойчивость, ум придет в замешательство и затихнет. Относитесь к своему уму не как к врагу, но как, например, к вашему внутреннему ребенку, который, возможно, в далеком детстве перенес какие-то психологические травмы, и поэтому всего боится, или просто он от природы – чрезмерно эмоционален.

Если беспокойный ум, начинает с вами диалог, он может к примеру ответить: «я боюсь, что все будет плохо – я не найду работу, стану нищим (ей), и окажусь на улице». Получив ответ от этой тревожной части ума, поблагодарите ее за беспокойство о вас, но спокойно объясните, что с тревогой вам найти новую работу будет только сложней, к тому же такие эмоции могут негативно отразиться на здоровье.

Когда тревожная ипостась ума успокаивается, внутренний диалог стихает, и вы можете обнаружить себя в состоянии присутствия «здесь и сейчас», будучи спокойными, осознанными, а значит – эффективными для решения текущих задач и проблем.

После эмоциональной разрядки, клиентке было необходимо отдохнуть несколько дней. Когда мы снова связались, она сообщила, что чувствует себя гораздо лучше. Но тревога по поводу работы еще не ушла.
Я предложил ей провести анализ своих ресурсов и возможностей в поиске работы по другой специальности. Я расспросил клиентку о ее юношеских увлечениях и предпочтениях. Выяснилось, что она с детства обожает шить и моделировать фасоны платьев. На мое предложение найти работу в этой сфере, клиентка отреагировала отрицательно. Она сказала, что город и без того завален дешевым барахлом. Я ответил, что она не права, потому что существуют дорогие дизайнерские вещи, которые покупают обеспеченные люди.
Я предложил ей разослать свое резюме по модным центрам, но в ответ услышал, что «профессиональному инженеру штопать – не к лицу…»

Я понимал, что ей было просто необходимо заняться хоть чем-то, чтобы снова не впасть в депрессивный ступор. И лучше всего, когда это занятие является любимым делом. Я пояснил клиентке, что эти меры могут быть временными, чтобы обойти очередной виток депрессии, и она, в конечном итоге, согласилась поискать работу в этом направлении, хоть и без особой охоты.

Спустя время, клиентка позвонила мне, и рассказала о переменах, которые произошли в нее жизни. Как оказалось, она довольно быстро нашла работу, устроившись простой портнихой за невысокую плату у одного молодого дизайнера. Будучи творческим человеком, клиентка предложила ей рассмотреть свои варианты эскизов одежды. Дизайнеру понравились ее идеи, и они стали компаньонами в совместном бизнесе. Со временем, они совместными усилиями создали небольшую коллекцию женской одежды, которая вызвала большой интерес у обеспеченных модниц. Сегодня их совместный бизнес активно развивается – у них много заказов. Клиентка сообщила мне, что занимается любимым творческим делом и в данный момент считает себя счастливым человеком.

Я рассказал эту историю, чтобы продемонстрировать на примере, что выход всегда есть, и его можно найти, если избавить себя от вассалов депрессии: Страха, Лени и Гордыни. Необходимо проанализировать свои личные ресурсы, найти свое истинное предназначение и действовать в заданном направлении. Когда вы делаете то, что любите и к чему у вас есть талант, тогда никакие депрессии вам не страшны и все в жизни складывается наилучшим образом.

Автор:
Психолог Игорь Омов
www.life-sculptor.com

Comments are closed.